Абака

Абáка (лат. abacus, от греч. ábax — доска), абак — одна из основных частей капители, её венчающая. Име­ет вид четырехгранной плиты; примыкая снизу к архитраву, А. как бы принимает непосредственно на себя тяжесть вышележащего антаблемента и передает её на колонну.

Абака по­лучила последовательно разработан­ные формы в классической архитектуре, но её простейшие варианты есть в тектонических системах архи­тектуры Древнего Востока, а также средних веков, в т. ч. Древней Руси. В тосканском, дорическом и ионическом ордерах абака представляет со­бой в плане строгий квадрат; в ко­ринфском и композитном — квадрат с вогнутыми краями и, как правило, со скошенными углами. Ещё более различаются профили: в греко-дорическом ордере это гладкая вертикаль (поясок); в тосканском — вертикаль, иногда с добавлением сверху полочки; в римско-дорическом — вертикаль, сверху усложненная каблучком с пояском; в ионическом — каблу­чок с пояском; в коринфском и ком­позитном — также сложный профиль.

Орнаментом абака снабжается редко, если не считать её коринфского варианта, где в середине каждой боковой стороны обычно помещено по одному цветку.

Российская академия художеств. Словарь терминов